Aprovechando el entorno incomparable de la zona, garantizan la calidad del proceso productivo y aplican el saber hacer tradicional, continuando a invertir en un proceso de innovación continua. Los establecimientos de Belloterra se encuentran en Añora, en el corazón de la región de Los Pedroches, en la parte norte de la provincia de Córdoba. Esta zona es considerada el dehesa de encinas más poblada y mejor conservada del mundo. Este enclave permite al cerdo ibérico alimentarse con la mejor materia prima: la bellota de encina, cuyo alto contenido de azúcares naturales le confiere al jamón de Los Pedroches su característico sabor dulce.
Los valores de Belloterra se basan en el cuidado de la naturaleza y el medio ambiente.
Belloterra y su equipo de profesionales han desarrollado un sistema basado en el control de todas las fases del proceso para garantizar la calidad de sus productos:
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Cría: Se realizan grandes criaderos dedicados exclusivamente a la producción de cerdos ibéricos con amplias zonas de bosque de encinas donde los animales vagan libremente, alimentándose de bellotas en invierno y de hierba en verano.
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Sacrificio: Se lleva a cabo en mataderos aprobados por la Unión Europea, donde se sigue controlando a nivel fitosanitario la materia prima.
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Producción: Las instalaciones cuentan con las últimas innovaciones tanto en el tratamiento del producto como en la gestión empresarial, así como con los sellos de calidad necesarios para garantizar el producto a los clientes.
Great Taste Awards
Premio mundial concedido por The Guild of Fine Food.
Considerados los Oscars de la alimentación.
2014 - 2015 - 2016 - 2018 -2020 -2022
Encina de Oro
Mejor Jamón Ibérico de Bellota del Valle de los Pedroches
2008-2009 -2010 -2012 -2015-2017
Belloterra, 100% ibérico bellota, 100% natural.
Differenza tra Pata Negra e Jámon serrano
Le differenze tra Prosciutto iberico Pata Negra e Jamón Serrano riguardano principalmente la razza del maiale e la sua alimentazione.
L’alimentazione del maiale è determinante per il gusto del prosciutto. Il prosciutto iberico 100% Bellota, il più pregiato tra i prosciutti iberici, si distingue per il solo utilizzo di ghiande durante la fase di ingrasso allo stato brado, ed è questa particolare dieta che influisce maggiormente sull’inconfondibile sapore del Pata Negra e sulla sua particolare consistenza.
I maiali utilizzati per produrre Jamón Serrano vengono invece alimentati principalmente con mangimi per tutta la fase di ingrasso.
È proprio sulla base di questa diversificazione alimentare che il prosciutto viene ulteriormente classificato in tre diverse categorie.
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Bellota
Rappresenta il prodotto d’élite e proviene da animali ingrassati nei boschi della Dehesa.
La macellazione avviene solo dopo aver garantito un periodo adeguato di alimentazione esclusivamente a base di ghianda e altre risorse che l’animale trova nel bosco.
La composizione acidica del grasso riflette in stretta misura quella della ghianda, cioè maggiore ricchezza in acidi grassi monoinsaturi, oleico in particolare. Infatti, questa speciale alimentazione gli conferisce il soprannome di “Ulivo con zampe”.
Il Bellota ha proprietà nutrizionali importanti: è ricco di acido oleico, lo stesso dell’olio extravergine d’oliva, e di grassi insaturi, quelli famosi perché “buoni per il cuore”. Si caratterizza per il potente colore, profondo e intenso, per l’aroma muschioso ma morbido, per il sapore travolgente per intensità e persistenza.
Il prodotto è controllato da Enti che valutano oggettivamente il contenuto degli acidi grassi i cui valori, minimo e massimo, sono prestabiliti annualmente dal Ministero dell’Agricoltura Spagnolo.
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Cebo de Campo
È il prodotto che deriva da animali la cui alimentazione è basata su ghiande, ma è stata integrata con mangime tradizionale.
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Cebo
Questo prosciutto proviene da animali alimentati esclusivamente con mangimi tradizionali e allevati in modo intensivo.