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Cantina Valdemar

 

Una nuova generazione che modernizza il concetto di cantina sulla base di impegno, qualità e internazionalizzazione.

Offrono al consumatore vini che esprimono la diversità dei loro vigneti, che vantano già oltre 300 ettari nelle tre sottozone della Denominazione di Origine Rioja.

Ana e Jesús Martínez Bujanda sono i responsabili della continuazione della passione della famiglia Valdemar, una storia che ha più di 130 anni che inizia sulla terra ,nel vigneto. I due fratelli che condividono questo spirito pionieristico hanno continuato ad avanzare per sorprendere e innamorarsi con nuove scommesse, offrendo qualcosa di personale e diverso.

Attraverso le generazioni hanno ereditato le conoscenze precedenti e in particolare del padre, Jesús Martínez Bujanda.

Egli ha trasmesso il suo amore per la terra, la sua passione per i grandi vini, ma soprattutto il suo carattere pionieristico e anticonformista. Un modo di vivere che  porta a non dare mai niente per buono e continuare sempre a cercare il modo migliore per elaborare ogni giorno vini migliori.

Valdemar è un marchio forgiato fin dalle origini nell'intento di conquistare nuovi orizzonti nel mondo del vino.

Cinque generazioni della famiglia hanno guidato la ricerca instancabile di nuove terre con cui arricchire la diversità dei loro vini, aggiungendo innovazioni come la creazione del primo vino bianco fermentato in botti o il recupero di vitigni ritenuti estinti, come la Maturana.

L' ultima sfida è stata quella di creare il primo spumante della Denominazione di Origine Rioja.

 

 

La storia

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Una storia enologica che inizia nel 1889 con la prima generazione di questa saga di cantine che già all'epoca produceva vini a Oyon.

Più di 130 anni di storia iniziata in un piccolo traforo di pietra a Oyon.

Generazione dopo generazione seguirono le sue orme fino a quando Jesús Martinez Bujanda (4a generazione) insieme al padre, crearono negli anni '80 Bodegas Valdemar.

Il carattere pionieristico di Jesús Martínez Bujanda che negli anni '80 rompeva stampi con vini tanto emblematici come il primo bianco fermentato in botte o più tardi lanciando i primi vini monovarietali di Maturana o Tempranillo Blanco, è nei geni dei suoi figli Ana e Gesù.

Attualmente Bodegas Valdemar è uno dei marchi più prestigiosi a livello internazionale che porta il marchio Rioja in tutto il mondo con grande orgoglio di essere presenti nei 5 continenti.

 

La sostenibilità

Permettiamo alla natura di interagire con i nostri vigneti, arricchendoli e trasformandoli in agrosistemi vitivinicoli sostenibili.

La quinta generazione inizia un nuovo modo di intendere la viticoltura basata sulla biodiversità.

Un progetto che segnerà il futuro degli altri vigneti familiari, e con il quale intendiamo potenziare la diversità degli ecosistemi della zona, facendo sì che il vigneto ne faccia parte attiva.

In questo modo potenziamo, da un lato, la sostenibilità della coltivazione e, dall'altro, il carattere e la personalità dei suoi frutti.

 

 

Il vigneto della Rioja

 

 

I vini della Rioja si trovano in una delle più grandi regioni vinicole del mondo. Situata nell'omonima provincia, la zona di denominazione si estende alla vicina Navarra ai Paesi Baschi.

La valle è delimitata da montagne a nord e a sud, due barriere naturali . Si tratta di un dettaglio geologico importante, poiché le montagne della Sierra de Cantabria isolano i vigneti, proteggendoli dalle intemperie che altrimenti scenderebbero dal nord e dall'Atlantico. Di conseguenza, le viti possono crogiolarsi al sole mentre le nuvole si addensano in lontananza sulle cime. Per proteggere le viti, i viticoltori hanno adottato un impianto fitto e una potatura a calice. La maggior parte della produzione è destinata al vino rosso e anche al rosato. Una piccola percentuale è dedicata al vino bianco.

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Nella terra della Rioja, il Tempranillo è il re. È uno dei vitigni tradizionali della regione. La sua maturazione è precoce (due settimane prima degli altri vitigni). Permette un'ampia gamma di stili di vino:

  • vini giovani, freschi e succosi, prodotti con macerazione semicarbonica.

  • vini invecchiati in modo più complesso, tradizionalmente in botti di rovere americano o francese. Questo conferisce ai vini il caratteristico sapore di vaniglia.

 

Il vitigno Tempranillo si differenzia a seconda dell'altitudine dei terroir. Ad altitudini più elevate, la maturazione richiede tempi più lunghi a causa del clima più fresco, il che significa che i tannini si sviluppano più a lungo. I vini de La Rioja Alta e Alavesa hanno quindi un'acidità maggiore e tannini più pronunciati rispetto a quelli de La Rioja Baja. I climi oceanici e mediterranei, a loro volta, producono vini ancora più fini. A seconda del luogo di coltivazione, si possono quindi distinguere vini con un po' più di struttura e freschezza. Il Tempranillo può essere vinificato come vitigno singolo o assemblato con la Garnacha (Grenache) e, in misura minore, con il Mazuelo (Carignan) e il Graciano. La Garnacha aggiunge alcol e struttura ed esalta gli aromi di frutta rossa. Il Mazuelo e il Gracianao apportano colore scuro, acidità e tannini. Danno vita a vini più potenti.

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